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わかちゃんのぷれみやレシピ

ひだまりキッチン
【簡単】お料理&お菓子レシピ■ひだまりキッチン■

ホヤ

宮城県は、ホヤ生産量が国内生産日本一の産地です。
ホヤの姿、形から「海のパイナップル」とも呼ばれ、養殖に適した海洋環境が作るホヤは鮮やかな山吹色に育ちます。特徴的な外見に対して、むき身は肉厚で柔らかく凝縮された味は格別です。

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WAKA'S MEMO

ホヤは「五つの味」があるといわれ、甘味に加えて、酸味、苦味、塩味、旨味が味わえます。特に初夏からの旬を迎える時期は甘みと旨みが増しホヤの特徴を存分に発揮します。

お料理紹介

ホヤとパプリカの炊き込みごはん

炊きたても美味しいですが、冷めても美味しいです。

レシピ

  • ・米 …2合
  • ホヤ …2個(大きさによって加減)
  • ・パプリカ(赤) …1/4個
  • ・たまねぎ …1/6個
  • ・パセリ …少々
  • A
    ・薄口醤油 …大さじ2
    ・みりん …大さじ1
    ・酒 …50cc
    ・塩 …少々
    ・顆粒ダシ …小さじ1/2

Step1

米はといでザルにあけ、30分おきます。

Step2

パプリカは1cm角に切ります。
大葉は千切りにして水にさらします。

Step3

ホヤは突起のてっぺんが+になっている方を包丁で切って汁を出します。
汁が出切ったらマイナスを切り落とし排泄物を出します。

Step4

プラスとマイナスの間から、身ごと真っ二つに切ります。
ホヤの排泄物が大量に出てくるので、軽く流水で洗います。

Step5

身を取って排泄物を洗い流したら、身を開いて詰まっている排泄物も取ります。
さっと洗ったら、大きめの一口大に切ってホヤ汁に浸けておきます。

Step5

鍋にA・水(分量外200cc)を入れて煮立て、ホヤ(漬け汁は取っておく)を入れて2分くらい火を通し、冷ましておきます。

Step5

炊飯釜に米・Step6の煮汁・パプリカを入れ、ホヤの汁を2合の水量のメモリまで入れて炊飯します。

Step5

蒸らしになったらホヤの身を戻して10分おきます。
器に盛り、水気をきった大葉をのせたら出来あがり!!

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