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ひだまりキッチン
【簡単】お料理&お菓子レシピ■ひだまりキッチン■

みやぎサーモン(ギンザケ)

宮城は,国内生産量の9割を占める日本一の養殖ギンザケ産地。
リアス式の深く切り立った海岸地形が、他にはない美味しいギンザケを生み出しています。
宮城のギンザケの最高級ブランドが「みやぎサーモン」。
どんな食材・調理法にも合いますが、活け締め・神経締めという鮮度保持処理を施しているため、刺身で食べるとより一層おいしさが引き立ちます。

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WAKA'S MEMO

簡単においしくおしゃれなみやぎサーモンをつかったタルタルが作れます!セルクルがない時は牛乳パックを円形にホチキスで止めて作ってみてください。

お料理紹介

簡単■みやぎサーモンとアボカドの柚子胡椒タルタル■

生食がおいしいみやぎサーモンをアレンジしたパーティーなどでも注目される一品です。

レシピ

  • みやぎサーモン(刺身用) …1柵(100g~120g)
  • ・紫タマネギ …1/8個
  • ・ミニトマト …4個
  • ・アボカド …1/2個
  • ・スプラウト(またはカイワレ大根) …少々
  • ・【盛り付け用】
     ミニトマト・レモン・ラディッシュ
  • A ゆずこしょうドレッシング
  • ・オリーブオイル …大さじ2
  • ・ゆずこしょう …小さじ1/2
  • ・塩 …小さじ1/4
  • ・砂糖 …ひとつまみ
  • ・レモン汁 …小さじ1

Step1

みやぎサーモンは7~8mm位の角切りにします。

Step2

紫タマネギは粗みじん切りにして10分ほど水にさらしておきます。

Step3

ミニトマトを輪切りにします。

Step4

アボカドも7~8mm位の角切りにします。

Step5

ゆずこしょうドレッシングはAの材料をよく混ぜておきます。

Step5

みやぎサーモン・紫タマネギにAの半量を混ぜ、アボカドにもAの半量を混ぜます。

Step5

お皿に直径8cmのセルクルをのせ、アボカド→ミニトマト→みやぎサーモンのタルタルの順に入れ、スプラウト・ミニトマト・レモンで彩って出来あがり。

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