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わかちゃんのぷれみやレシピ

ひだまりキッチン
【簡単】お料理&お菓子レシピ■ひだまりキッチン■

なし

宮城県内一のなし生産量を誇るのが蔵王町。同町のなし出荷の拠点みやぎ仙南農協蔵王梨選果場では、光センサーを使った選果機で糖度や大きさを選別し、おいしいなしを出荷しています。この地域には73戸の生産農家がおり、主に仙台や関東市場に出荷しています。

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WAKA'S MEMO

今回マフィンに使った梨は「豊水」です。
果肉が軟らかで甘く、水分が多いおいしい梨です。
程よい酸味があり、日持ちするのも特長です。
マフィンやお菓子作りにぴったりの梨です。

お料理紹介

簡単■梨のクランブルマフィン■

和のイメージのなしを洋風にマフィンにしました。
朝食などにもぴったりな一品です。

レシピ

  • 梨 …1/2個
  • ・卵…1個
  • ・牛乳 …60cc
  • ・バター …60g
  • ・砂糖 …80g
  • ・塩 …少々
  • ・薄力粉 …150g
  • ・ベーキングパウダー…10g
  • 【A】
  • ・薄力粉 …20g
  • ・アーモンドパウダー …10g
  • ・砂糖 …20g
  • ・バター …20g

Step1

オーブンを180度に予熱する。
【A】はフードプロセッサーにかけてポロポロにし、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

Step2

梨は皮をむいて3等分にして半分に切り、7mm位の間隔で切り込みを入れて塩水につける。 
その間、卵・牛乳・バターは室温に戻しておく。

Step3

薄力粉・ベーキングパウダーはボウルに入れて泡だて器で混ぜる。

Step4

ボウルにバターを入れてクリーム状にする。砂糖を少しずつ加えながら全体が白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

Step5

Step3の粉を半量加えてゴムべらでサックリ混ぜ、粉が残っている状態で牛乳の半量を加えて混ぜる。更に粉の半量を加えて混ぜ、粉が残っている状態で残りの牛乳を加えて混ぜる。

Step6

カップにStep5の生地を入れて梨をのせて【A】をかける。
予熱した180度のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。

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