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わかちゃんのぷれみやレシピ

ひだまりキッチン
【簡単】お料理&お菓子レシピ■ひだまりキッチン■

小ねぎ

 今日では関東以北最大の青ねぎ産地として成長している宮城県。もともとはほうれんそうの連作障害回避のための輪作作物として生産しておりまたが、需要が上がるにつれ、生産者は小ねぎ限定の周年生産に切り替えてきました。

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WAKA'S MEMO

小ねぎにはビタミンC、A、Kのビタミン類、葉酸、カルシウムなどの栄養をバランスよく含んだ緑黄色野菜です。

白ねぎに比べると,カルシウム、ビタミンC、カロテンの栄養価が優れている特徴があります。

お料理紹介

くるくる小ネギの肉巻き
マスタードソース添え

 普段は脇役の小ねぎを主役にした一品です。
お肉と小ねぎの風味、マスタードソースで箸が進む、おかずにもおつまみにもピッタリな料理です。

レシピ

  • ・豚ロース薄切り肉 …200g
  • ・小ネギ …1/2束
  • ・薄力粉・塩・粗びきコショウ …少々
  • 【A】
  • ・醤油 …大さじ1
  • ・オリーブオイル …大さじ1
  • ・みりん …大さじ1
  • ・酒 …大さじ1
  • ・粒マスタード …大さじ1
  • 【飾り】
  • ・レモン・ベビーリーフ・トマト

Step1

小ネギは根元を切り落とし、肉の長さに合わせて切る。

Step2

豚肉をラップに少しずつ重ねて広げ、塩・コショウ・薄力粉を軽くふる。

Step3

小ネギを巻き終わりになる端2cmくらい残して広げ、 手前からクルクル巻いていく。

Step4

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、巻き終わりを下にして焼く。

Step5

あまり動かさないように全面を焼いたらフタをして4~5分蒸し焼きにし、 中まで火が通ったら取り出す。

Step6

フライパンのお肉を焼いた油に【A】を全て入れて煮つめてソースをつくる。

Step7

お肉を輪切りにし皿に盛りつける。
ソースをかけて召し上がれ。

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