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ひだまりキッチン
【簡単】お料理&お菓子レシピ■ひだまりキッチン■

三陸わかめ

 養殖わかめの国内収穫量の内、大きな割合を宮城県の「三陸わかめ」が占めています。
リアス式海岸が深く切り立ち、潮の流れが良い三陸沿岸が育てたわかめは、切れこみが深く、肉厚で弾力があり、歯ざわりが良いのが特徴です。

 味だけでなく、低カロリーで食物繊維が豊富、ビタミンやミネラルなど充実の栄養もバランスよく含まれていることから、「三陸わかめ」は“わかめの王様”と呼ばれています。

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WAKA'S MEMO

 三陸わかめは普通のわかめとは一味も二味も違います。
とにかく肉厚で歯ざわりがバツグン♪しっかりとわかめの味と香りが楽しめます。

お味噌汁や酢の物などの和食はもちろん、洋食にも合うので、ぜひいろいろな料理で三陸わかめを味わってみてください!

お料理紹介

わかめニョッキの
エビクリームソース

 わかめを刻むことで香りが広がり、ジャガイモのモチっとした食感も楽しめる洋食に仕上げました。

レシピ

  • ・ジャガイモ …200g
  • ・むきエビ …8尾
  • ・ミニトマト …4個
  • ・生クリーム …200cc
  • ・バター …10g
  • ・オリーブオイル …大さじ1
  • ・塩・あらびきコショウ …少々
  • 【A】
  • 薄力粉 …30g
  • 粉チーズ …10g
  • 三陸わかめ …20g

Step1

あらかじめ水で戻しておいたわかめをみじん切りにする。

Step2

エビは背わたを取って塩を軽くふり、5分くらい置いてから水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。ミニトマトは半分に切る。

Step3

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ(600w)で5~6分加熱して柔らかくする。
温かいうちにマッシャーでつぶして、Aを混ぜ合わせる。
全体が混ざったら、手でしっかりこねていく。

Step4

Step3で出来たものを棒状にして一口大くらいに切る。
切ったものはかるく丸め、薄力粉をつけたフォークでつぶして模様をつけていく。

Step5

塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、浮いてきたらさらに1分くらい茹でてからザルにあげる。

Step6

熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、エビを炒める。
火が通ったら、ミニトマト・ニョッキの茹で汁・生クリームを加えて弱火で温める。
塩・コショウで味を調え、少し煮詰まってきたらニョッキを加えて絡めたら出来あがり。お好みで粉チーズやあらびきコショウをふってお召し上がりください。

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