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【簡単】お料理&お菓子レシピ■ひだまりキッチン■

宮城野ポークみのり

米どころ宮城ならではのお米を食べて育った銘柄豚「宮城野豚(ミヤギノポーク)みのり」。指定生産農家から出荷される豚肉は品質に優れています。
お米を加えた指定の配合飼料を用いることで、見た目にもとってもツヤがよく、白い脂身が鮮やかになるほか、肉に旨み成分の脂肪酸であるオレイン酸が増加、肉質もやわらかくなって甘みが増し、ヘルシーでおいしい豚肉を作ります。

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WAKA'S MEMO

豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復や滋養強壮の効果が期待出来ます。筋肉に溜まった疲労物質の乳酸を取り除き、夏バテにも効果があると言われています。さらに脳を活発にさせるビタミンB12も豊富なので、疲れた脳を癒すには最適の食材です。
ビタミン類は肌の活性化にも効果があると言われているので、老化を防ぎ、アンチエイジングも期待できるでしょう。豚肉の脂身には、コレステロールを下げるオレイン酸も多く含まれていますので、バランス良く食事にとり入れましょう。

お料理紹介

簡単!カリカリ揚げ
ブタの甘酢あん

豚肉と酢は、どちらも疲労回復を促す健康食材です。酢に含まれる有機酸は疲れを癒し、エネルギーの生産を助けてくれます。そしてネギやニンニクは豚肉と相性がよく、一緒に食べることによって、豚肉のビタミンの吸収率が高まります。甘酢と香ばしい豚肉が食欲をそそる、疲労回復にオススメの1品です。

レシピ

  • ・豚ロース(ブロック) …400g
  • ・長ネギ …1本
  • ・ニンニク …1片
  • ・粗引きコショウ …少々(お好みで)
  • ・片栗粉 …適宜
  • 【漬けダレ】
  • ・醤油 …小さじ1
  • ・酒 …大さじ2
  • ・おろし生姜 …1片分
  • ・ハチミツ …小さじ1
  • 【甘酢あん】
  • ・醤油 …大さじ2
  • ・酢 …大さじ3
  • ・ハチミツ …小さじ2
  • ・豆板醤 …小さじ1~
  • ・水溶き片栗粉 …大さじ4・1/2(水 大さじ3、片栗粉 大さじ1・1/2)

Step1

豚肉をそぎ切りにする。

Step2

豚肉と漬けダレの材料をビニールに入れてもみ、
30分以上おく(冷蔵庫で保存)。

Step3

長ネギとニンニクはみじん切りにする。

Step4

冷蔵庫で寝かせておいた豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。

Step5

フライパンにゴマ油(分量外)を入れ、長ネギとニンニクを炒める。
火が通ったら水溶き片栗粉以外の甘酢あんの調味料を入れて熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜます。

Step6

トロミがついたらstep4で揚げた豚肉を入れ、あんを絡めたら粗引きコショウをかけて出来上がり。

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