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水まんじゅう

茶豆

水まんじゅう(約10個分)

材料

  • ・くず粉 40g
  • ・砂糖 110g
  • ・水 200g
  • ずんだあん
  • ・茶豆 さやつき300g(正味150g)
  • ・砂糖 80g
  • ・水 80cc
  • ・塩 少々

作り方

■ずんだあん

  • 茶豆のサヤと薄皮を取る。
  • すりこ木で茶豆をつぶす。すこしあらめにすると食感が良くなる。
  • 鍋に水と砂糖を入れて煮立てて砂糖を溶かして少し煮詰め、砕いた枝豆を入れる。
  • 火にかけて、木ベラで混ぜながら煮て、塩少々を加える。
  • 器に移して冷まします。冷めたら出来上がりです。

■水まんじゅう

  • あんを15g程度に丸めておく。
  • くず粉と砂糖を合わせ、少しずつ水を入れながら、しっかりと混ぜて溶かす。
  • 2を一度こし、中火にかけて、トロッと固まってきたら火を止める。
  • ラップを敷いた上に、3を適量(30g程度)のせ、スプーンで薄く広げる。
  • あんを載せたら、ラップごとぎゅっと丸める。口は、セロテープや紐でしっかり閉じておく。
  • 5をラップごと、10分程度茹でる。
  • 生地が透明になってきたら取り出し、冷水で1時間程度冷やす。
  • 十分に冷えたら、ラップをはがして出来上がり。

プレミアムキッチンひとくちメモ

・水の量が重要です。少ないと固め、多いと柔らかめ、お好みでどうぞ。
・中身のオススメは、ずんだあんです♪

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