ホーム > 料理レシピ > プレミアムキッチン > 原木しいたけ寒天
プレミアムキッチン
原木しいたけ寒天

原木しいたけ

原木しいたけ寒天(4人分)

材料

  • ・原木しいたけ 大1枚
  • ・塩 少々
  • ・寒天 1本
  • ・砂糖 100g
  • ・水 100cc
  • ・しょうゆ 小さじ1
  • ・水 500cc
  • ・酒 少々
  • ・砂糖 50g

作り方

  • 原木しいたけを一晩水にひたす。
  • 原木しいたけを軽く絞ってなるべく薄切りにし、Aと合わせて水気がなくなるまで煮込む。
  • 寒天を30分程うるかし、軽く絞ってから500ccの水を入れ煮込む。
  • 滑らかになったら、砂糖と塩を入れ、更に煮込む。
  • 2を入れて軽くかき混ぜ、火をとめる。
  • 寒天ながしやバットに流し入れ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。

プレミアムキッチンひとくちメモ

・シイタケを煮込むときは、後半に人肌くらいまで温度を下げると、しっかりと味がつきます。
・シイタケが寒天の下に沈むようなら、固まってきた位にスプーン等でかき混ぜると、シイタケがきれいに散ります。
・約1週間ほど日持ちします。

プレミアムキッチン

PAGE TOP