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ぎんざけの冷製パスタ

ぎんざけ

ぎんざけの冷製パスタ(3~4人分)

材料

  • ・ぎんざけ刺身用(腹身)120g
  • ・塩適量
  • ・白ワイン小さじ1
  • ・日本酒100cc
  • ・パセリ一枝
  • ・カッペリーニ160g
  • ・EXVオリーブオイル小さじ2~3
  • ・サラダほうれん草適量
  • ・新玉ネギ(中)1個
  • ・コショウ適量
  • ・酢大さじ1/2
  • ・水100cc
  • ・フェンネル一枝
  • ・いくら適量

作り方

  • ぎんざけは食べやすい大きさに切り、塩をやや多めに振りかけ全体を混ぜ10〜20分ほどおき、水気をペーパータオルでしっかり拭き取ります。
  • 1のぎんざけを、次に日本酒と水を合わせた中で洗い、ザルにあげて水気を切ったら、更にペーパータオルで丁寧に水分を拭き取ります。
  • 野菜類などの材料を準備します。
    ・新玉ネギは繊維に沿ってスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせておきます。
    ・パセリとフェンネル一枝は硬い茎を取り除き、みじん切りにしておく。
    ・サラダほうれん草は洗って水気を切って冷やしておきます。
  • 新玉ネギの水気をしっかり絞り、ボウルにいれておきます。
  • 刻んだパセリ、フェンネルも4に加えます。(ドライハーブを使う時は控えめに加えましょう!)
  • 2で下処理をしたぎんざけに酢大さじ1/2を加え、軽く締めてからボウルに入れ全体を混ぜ合わせ、白ワインも加えて混ぜ合わせます。
  • 味見をして軽く塩・コショウで味を整え、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしておきます。
  • 7のマリネが充分に冷えたら、パスタの準備に入ります。
    大きめの鍋に2L程度のお湯を沸かし、多めの塩(味見をして塩気をしっかり感じるくらいまで)を加え、表示されている時間通りにパスタを茹でます。(冷製パスタは茹で上げてから冷水で締める為、濃い目の塩と長めの茹で時間が必要です。)
  • 茹で上がったらたっぷりの冷水で充分に冷ました後、滑りを取るように洗います。
  • 充分に冷えて締まったらしっかり水気を切り、ボウルにあけて味見をして、薄いようなら軽く塩で味を整えておきます。
  • パスタがくっつかないようにオリーブオイルをかけ全体を混ぜ合わせ、冷やしておいた8のマリネに加えて和えます。
  • 冷やしておいた器に盛り付け、いくらとサラダほうれん草を飾れば出来上がりです。
    お好みでオリーブオイルと粗挽きのブラックペッパーをかけても美味しいですよ。

プレミアムキッチンひとくちメモ

•「ぎんざけのさっぱりマリネ」のアレンジレシピです。
• フェンネルは鮭に合うハーブです。
• パセリ・フェンネルは、生が無ければドライでも可。

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