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商品紹介

宮城の蒸しホヤ

宮城の蒸しホヤ

塩味のシンプルな味付けでボイルすることでホヤの旨味が凝縮され、独特な風味もマイルドに。
ホヤが苦手な方にも是非お楽しみいただきたい逸品です。 
【商品内容】  500g
【賞味期間】  冷凍30日間
【原料原産地】 宮城県


宮城の夏の味覚の代表 ホヤ

宮城の夏の味覚の代表 ホヤ

宮城県は、ホヤの生産量が全国一。石巻市や女川町、南三陸町が主な産地で、三陸の海の中で2年半から3年半かけてじっくり育てられます。
「海のパイナップル」と称され、「みやぎのさかな10選」にも選ばれているホヤ。その見た目もさることながら、苦味、酸味、甘味、塩味、旨味の五つの味を併せ持つ、一度食べたらクセになる独特な風味です。


【震災からの復活】

東日本大震災の大津波により、ホヤの養殖施設が全て被災し、収穫まで約3年かかるホヤの生産量は大きく減少し、販路も失いました。しかし、漁業者の懸命な努力や県内外からの支援により生産量は回復しつつあります。食材王国みやぎが誇る夏の食材ホヤの消費拡大を図るため、官民一体となり県内外へのPRに取り組んでいます。

【ホヤは今が旬】

ホヤは6月から8月が旬。古くから、「ホヤは藤の花が咲く頃が旬」とか「ホヤはキュウリと食え」と言われています。この時期に特にプリプリと肉厚で豊潤な旨味と甘味が増します。

【ホヤの食べ方】

獲ったばかりのホヤの身をその場で海水で洗って食べるのが最も美味しいと言われ、「海そのものを食べているかのよう」。
また、生で食べるだけでなく、蒸しホヤもおすすめ。蒸したてのプリプリのホヤは格別の味です。

【日本酒のお供に】

日本酒との相性は抜群。昔は「ホヤと一緒に飲むと二級酒が特級酒になる」といわれいたほど。特に、しっかりした甘味がのった日本酒と合わせると、より両者の甘味が増し、ワンランク上の味わいが楽しめます。
この夏は、宮城の地酒といっしょにホヤを楽しんでみてはいかがでしょうか。


ご協賛団体様

食を育む宮城の自然

宮城県漁業協同組合 様

宮城県漁業協同組合(略称:JFみやぎ)は、平成19年4月、県内の沿海にあった33の漁協が合併して設立されました。

「協同」の精神のもと、「宮城県の漁業者(組合員)の経済的・社会的地位を高めていくこと」、「消費者の皆さまに安全・安心な水産物を安定的に供給すること」を使命として、信用事業、共済事業、経済事業、販売事業などを通じて、漁業者と消費者の両方に関わる事業を幅広く展開しています。

食を育む宮城の自然

宮城県漁業協同組合
TEL:0225-21-5711
URL: http://www.jf-miyagi.com/


応募方法

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■ 賞品と当選者数 「宮城の蒸しホヤ」を抽選で20名様にプレゼント
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